2017-01-20 星期五聚会概述:耶稣是基督,登山变相显明祂原本就有荣耀,但还是要经历十字架的死而复活

2017-01-20 星期五聚会纪录

7:30~10:00 pm

唱诗歌:

  1. 主啊,我算什么
  2. 主啊,我赞美你
  3. 今日战争凶猛

今天学习《路加福音》第九章18~36节,主要有三个重要的点:

  1. 彼得认耶稣为基督
  2. 耶稣向门徒宣告祂的受难和复活
  3. 耶稣在变相上显出祂内在的荣耀

【19】中提到“以利亚”,此人在《列王记上》17章有记载。以利亚按照神的旨意警告北国以色列的亚哈王:如果继续崇拜偶像巴力,神就不会降雨,直到三年期限满足。在开始期间,以利亚靠基立溪水和乌鸦叼饼而活,后来借助在西顿的寡妇家,还施神迹救活了寡妇的儿子。“以利亚”的意思是“耶和华是神”, 他是旧约一位非常特别的先知。

【20】彼得代替其他门徒回答耶稣的问题,说:“你是神所立的基督”。

“基督”一词来自希腊语,意思是“受膏者”。“基督”一词在希伯来语的发音是“弥赛亚”。“受膏”是神拣选人的一种放式,将一种预表圣灵的膏油浇在被选立的人(祭司,君王或先知)之头上。在《圣经》和信基督的人中,耶稣基督特指拿撒勒人耶稣。我们也要因信靠并跟定主耶稣,而蒙主用圣灵膏抹,此所谓圣灵的恩膏。

【21】耶稣切切地嘱咐他们,不可将此事告诉别人。

当时人们认为“基督”(弥赛亚)应该是得胜的君王,民族的救星,是要率领犹太人推翻罗马人的统治的。但想不到基督耶稣第一次来到世上,却是来承受苦难,彰显至大顺服的。因此,人们当时很难接受这样的弥赛亚。耶稣十分清楚这一点,此时如果将祂的身份透露出去,对祂在十字架上完成救赎的使命不利。

【23】耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背着他的十字架来跟从我”。

耶稣为什么要上十字架?一般有两种解释:一是为了赎我们的罪,二是为我们树立顺服神舍己的榜样。

一般人只看到第一点,即“代赎”的功效,忽略了后一点“代表”的含义,即耶稣所做的一切是代表我们而经过地上的苦难,而不是免除我们的苦难(参约16:33)。跟从耶稣,就是指我们效法耶稣的舍己(否认自己),即舍弃自己旧我的东西(属旧人的一切),经历耶稣所受过的苦难,顺服天父的安排,直到我们离开这个世界。这就是我们的十字架与耶稣的十字架相似的地方所在。太多的人要主的荣耀,但不想担当自己十字架的磨练功课。

【24】因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必救了生命。

这里的“生命”,在原文是“魂”的意思,代表人的情感,荣誉,名声,等属于“面子”的事物。这个词与代表永生的“生命”不一样,永生的生命是内在灵的生命。

【25】人若赚得全世界,却丧了自己,陪上自己,有什么益处呢?

“人若得到全世界”,是说人的肉体在世上得到了物质的享受,这是短暂的。“却丧了自己,陪上自己”是指丢失了自我而进入死亡。这里的死是指灵魂的灭亡,不是指肉体的死亡。人生在世时物质享受再多,却不考虑灵魂的需求,那样的生命意义是短暂的,得不到灵魂生命的永存。

【29】【30】中提到耶稣在山上祷告时,里面神的荣耀显出来,以致容貌和衣服都发生了变化。同时摩西和以利亚也出现了,他们在旧约中分别代表律法与先知,道与灵。三人同时出现,说明耶稣是神派来的使者,亲自作弥赛亚;不同于旧约的神拣选地上的人说话、做事。这件事情让耶稣所特别拣选的三个门徒看见,就是让他们确切知道耶稣是耶稣基督,是神的儿子,是由道而成为肉身,在上十字架之前里面就满了神的荣耀。

登山变相实际就是将旧约圣殿里发生的事情,即神的荣耀只能显在会幕的至圣所,透过主耶稣的身体,从里面彰显出来。证明耶稣不是单靠十字架得荣耀,而是原本就有荣耀。祂乃是连这样的荣耀都舍弃,为要在顺服十字架之后得回这荣耀,以致荣上加荣,以致我们也确认所信的是谁,也为我们也如此得荣耀作榜样。

登山变相显明祂原本就有荣耀