从地下室渗水并漏水学到的功课

几周前家里地下室渗水,应该发生好几天了,若不是发现一个旧的灰色的热水管子漏水,还不会发现地下室渗水。

原来,小孩子在外面玩的时候,开了房子外面位于为种菜而搭建的简易暖房内的水龙头,但因为橡皮管子里面的水冻住了,就没有水出来。他们以为是里面关上了,没有关水龙头就去玩了,后来根本就忘了这码事。结果,天气暖起来的时候,水就开始毫无顾忌地放开流了,水多到一个地步,沿着地下室的外墙渗到地下室的水泥地的下面。好在建房子的时候有一个特殊设计,以便从外墙渗到地下室的水可以通过锅炉旁边的一个下水管内的侧口流走。

因为先发现灰色的热水管子漏水,我们立刻就将进水的总阀给关闭了。但奇怪的是,还是看到有一些水在地下室的水泥地上,也听到有很多的水从那个下水管的侧口流入然后流走。给城市管水的部门打电话,话务员连通了一个技工,通过他的判断,才觉察出可能是外面的水管没有关,一去看正是如此!

结果,关了外面的水龙头,地下室的水通过自设的系统排了整个一晚上才大致排走。

其它被水阴湿的东西大多需要扔掉,自不必多说了。太太很高兴,因为终于有动力可以清理很多要扔掉的东西了!你看,没有这次渗水,怎么会有决心清理地下储藏室的东西呢?这下可好,里面的所有碎片地毯、纸箱子、旧床垫等等,凡是被阴湿的,基本全部扔掉了,装了满满一车!

解决完冷水渗水的问题,热水管漏水的问题还必须面对。

原来,这个房子已经有几十年了,建房的时候,用了一种质量很差的灰色管子,结果到了时候就开始出问题了。而且是热水的管子先出问题。在此之前连续几次出险情。为此,就决定这次全部换掉,热水冷水的管子统统换掉,免得以后再出问题。

从朋友那里借来必要的工具,即一特制的掐铜圈的钳子,又买了轻松切断管子的工具,再买一些新管子(内径为1/2和3/4英寸两种都需要)以及很多相关的接口零件,就开始了更换整个房子PEM水管的大工程了!

首先少不了将所有暴露部分的管子(如上面第一张图中的地方)换掉,然后还要切割有些地方的墙壁和天花板,下面的第二、第三个照片所显示的是最难切换管子的地方,有些地方狭窄到一个地步,几乎很难使用那个特制的掐铜圈的钳子(用过的人知道我在说什么,没有用过的见下面的第一张图):

特制的掐铜圈的钳子
特制的掐铜圈的钳子
洗衣房
这个地方操作不是最难的
Closet
这是洗衣房中挂衣服放东西的Closet,极其狭窄,最上面的地方,需要人坐在放东西的架子上才可能用上力——还好架子没有被压塌

中间遇到很多想不到的难题(毕竟是第一次做),但都慢慢经过思考一一克服了。

最后,有一些实在没有办法更换的地方,就采取在前一段新的白管子的地方增加阀门,以便出问题的时候关闭,这样不影响其它地方的用水。还有,出到外面的管子,在其位于屋里的部位装上一个阀门,这样就可以在冬天的时候从里面关上,防止有人从外面打开水龙头,也防止在太冷的时候,水龙头部位的金属管子被冻裂:

后来有经验的朋友告诉我:这个阀门不对,应该买可以从里面关闭然后又可以将右边(外面)的水放掉的特殊阀门

这次所学的功课:(1)渗水与漏水不一定是一回事——要学习分辨两者的不同;(2)旧的管道到了年头必须换新的,否则可能会漏洞百出——人若想承载神大能的活水,器皿本身也需要更新;(3)出到外面的管道,需要里外都有阀门,这样,即使外面的阀门受外在的影响关不住,里面还有关闭的可能——撒旦总是从外面挑动我们,但如果圣灵在里面有管治,那就无论它在外面借着世界的东西怎样挑动,我们里面的灵流和恩典还是可以存留,不会被漏光的。

恩典流通的管道而器皿