如何进入信主不只为今生得好处之地步?

按:上周接到远方刚刚受洗不久的一位弟兄来信。当时凭着圣灵的自然带领,写了回信。今天再次看了一下当时随笔写的,觉得也许适合发到这里。题目就是他信中提出的问题。

xx弟兄:

来信收到,知道你刚刚受洗不久,我想本着自己对圣经的粗浅认识和人生的短暂经历,谈一下你信中所说的问题。

从经历上看,圣经上的很多真理是我们好像可以认同,又好像不可以认同的,因为我们总是一面觉得圣经上所讲的在现实生活中虽然可以找到影子,但又觉得那只是影子,而不一定是天上的实体。加上我们每个人里面都有疑惑甚至不信的成份,很多真理谈了多少次,但因为还是没有办法与现实完全对上号,因此也没有刻在心里。

这是可以理解的,因为我们都如此经过这些。说明人还是太在乎眼见今生的好处,而对永生或未来一直疑惑。

从圣经的预言来看,人类整体的光景每况愈下,好像日落之后的大地是越来越黑。但如果你相信太阳一定会按着神的定规升起来,你的信念就不会落空。

你谈到在信了后达不到其他信徒的某种高度,这是一定的,开始谁也达不到,因为我们都信不来,除非在真理上看见了而且又在经历上经过了,才开始对属灵的事有所把握。

信的人的成圣之路一定要经过一个痛苦的过程,好像一个人的成长,一定经过婴孩、少年、青年、成年几个台阶(对应圣经所说的信徒、门徒、圣徒、基督徒)。婴孩期的人,一定是以己为中心的,这是可以理解的。很多基督徒还有一个难处是,都不是生来就领受了基督信仰的熏陶,也就是说,属灵婴孩期都不是与肉身的婴孩期对应的。人里面旧人的东西都是在基本定型之后才开始了一个基督信仰的生活。这就决定着基督信仰的生活一定是“脱胎换骨”、“撕心裂肺”的痛苦过程。尤其是到了主耶稣再来的前夜,本来应该是人开始更加追求、更加警醒自守的时候了,但黎明前的黑暗也是大多数人在呼呼大睡的时候。人最不愿意在这个时候被别人叫醒,除非真的有什么特别的事情发生。

圣经早已预言主再来的时候,地上找不到信了。以己为中心的信徒一大堆,但像珍珠金子那样的人却是极其困难了。因为几乎所有人都被今生的事情死死捆绑在地上了。神的带领有一个反合性,那就是祂常常不照着人的梦想来带领人,而是照着祂的旨意带领,这样就可以在这样痛苦的磨练中,炼出真金白银来。而那个才是神的最终心意。

坦率地讲,能够脚踏实地在生活中接受每一个细微的带领,就是做好神给我们的功课了。

从另一面讲,来世的事神也绝不是叫我们全部抓瞎,而是在我们追求圣洁生活的时候,叫我们求主差遣大能的圣灵照着祂的应许,进到我们的里面,洁净充满我们。一个人经历了水洗之后,一定要尽快在渴慕神的话的时候,求主用圣灵给自己施洗。一旦圣灵的洗真真实实地临到自己的时候,一切的疑惑和今生的东西就自然算不了什么了(注:圣灵充满不像灵恩派所说的那样,也不是我们有时走神、精神恍惚的那种)。

所以,简单说就是,一方面靠着神的恩典行道并与信的好的人攀谈,一方面求神的灵大大加给我们能力,胜过今生的难处。

想起一首诗歌:同路人
https://www.youtube.com/watch?v=BcT0jAGnO3A

同路人重要的是彼此鞭策激励为主,互相理解为辅(最好不要变成诉苦会 :-)

人迷路常常是因大方向错误并对神整个的旨意不清晰,因而在岔路口犹犹豫豫分辨不干脆。我自己受益最大的不是在大型聚会,而是小到两个人的攀谈,但我一定拣选攀谈的对象比我在真理和生命上都丰富很多的人 — 盼望你能在你的周围遇到这样的人。另外,学到的东西还需要操练,听到的才可以真正成为我里面的血肉。

主内平安!
2014年1月11日

  1. 这封信写得很真实,我最近接触了几个聚会,发现羊群中不少人对道与真实生命和生活的碰撞都颇感兴趣,反而是“牧羊人”因着要维持自己的尊严和权威,就不想也不敢在众人面前平等地“亮相”,真正有活力的家教会自然就做不起来。所以,不要怕底下的羊提问题,就怕自己带着假面具及不懂装懂。加油吧,神要带我们走的路,祂决不会改变方向。