從舊約的會幕看新約的教會

有目共睹,今天的普世教會確實出了問題,但問題的根源在哪裏?不知道問題的根源而在那裏盲目地想要幫神的忙乃是“越幫越忙”,不但不能滿足神的心意,反而可能會招來神的厭棄。我們在網上“約拿的家”看到一篇好文章,清晰明瞭地指出了今日教會的最大軟弱之所在。

看不到教會的問題,是因爲我們自己常常軟弱,而且又生活在軟弱的教會中,因此需要從神話語的亮光中看這個問題,而不是從自己的經曆和感覺看–從自己的經曆和感覺看是越看越灰暗。要知道今日我們人的問題,也是聖經中所有人的問題。新約時代那些看不見的問題,神早已在舊約中用看得見的事務預演出來(這就是爲什麽舊約的文字比新約多三倍還多的緣故),好叫我們在聖靈的光照下清楚領會,無可推诿。

江守道老弟兄的“約櫃和會幕的關系”一文簡潔明瞭地指出了“基督和教會” 關系所在,讀完讓人豁然開朗。此文的另外兩部分“約櫃與神子民的關系”和“約櫃與祭司的關系”也同樣有異曲同工之妙,請點擊相關鏈接閱讀。

但需要注意的是,每一位神興起的仆人都有他獨到的用處。我們雖然推薦江守道老弟兄關于“約櫃”的文章,但不贊同他和他所在的團體所實行的“一地一會”的“地方教會”的立場–我們承認教會的地方性,但不承認教會的地方性立場,因爲衆教會只有一個立場,就是萬有之上的基督。我們既不能用人的肉體和人的體制將基督擋在教會門外,也不能用聖經上沒有明確教導的道理來割裂基督的身體(教會)。保羅在哥林多前書1章13節的話–“基督是分開的嗎?”–仍是我們的警戒,好叫我們不從一個極端,走向另一個極端。