從反裝的門鎖得的啓發

今天上班出現一個有趣的事,分享出來。

最近幫助一個台灣人建商做新房的最後一道工序:LOCKOUT FINISHING。他們似乎抓到了大陸、東南亞移民的特點,那就是常常一買房就買兩個挨着的房子(或者是連體的Duplex, 或者是相鄰的獨立房),一個自己住,一個給父母住。

左邊的那個房子已經做完,右邊的房子裏面的門在一位弟兄的幫助下大都挂上,今天我需要做的工作是釘牆角板(Baseboard)。早晨去了後,在盛裝鑰匙的密碼盒上輸入密碼,拿到了鑰匙,但奇怪的是,照着常理扭轉鑰匙孔,竟打不開門。

這個房子之前來過好幾次,都是拿到鑰匙就可輕松開門的,但這次卻打不開。搞了幾次都不行,就打電話給建商,她想了一下,說:可能油漆工將門鎖反裝了。

有了她的提醒,就按照平常開門相反的方向轉動鑰匙孔,結果門真的打開了。

原來,油漆工爲了不將油漆噴到鎖的上面,將鎖整個卸下來了,噴了油漆再裝回去,但裝的時候,將本該朝上的鎖栓,掉轉了方向,插入側邊的鎖栓孔的裏面,將開鎖和關鎖的方向整個反過來了。這樣,對于照著正常習慣開鎖的我,開鎖的方向變成關鎖的方向,難怪如何按照常規的方向開鎖,總是打不開鎖。

人的心鎖打不開,是不是也是這個毛病?

在主耶稣來之前,人盡可以做吃喝玩樂的美夢,地球照樣轉,日頭照樣升,白天賺錢享受,晚上安臥做夢。

但當人類的共同末日臨近的時候,我們被迫思考人末日審判的事情,思考第三次世界大戰的結局。原來的所謂“自然人”的“自然進程”(生、老、病、死)將被徹底打破,帶來一個問題:好像心鎖被反裝了,原來的所謂自然思考,變得不那麽自然了,不能讓我們完全釋然安心了。

解決的辦法只有一個:必須學習反向思維,將聖經有關人的來龍去脈搞清楚,對屬靈事物的正面和反面都認識清楚,才能靠主坦然面對明天。